همس الحب مـنـتــــدى همـــــسة حــب "" كلمة صداها يتررد عبر موجات الإبداع المستمر ..آملين في التقاط صورة عبر ضوء الأمل فينـا ..خالد أثيرنــا ليصل عمق السماء نبضنــا . همــــسة حـــــب
(((همس الحب))) ارحب بكل الاعضاء الجدد واخص بالذكر الاداري A.Y.Mالمشرفه همسة حب والاعضاء الكرام ملك العطاء همس الروح بلال همسات الحب واهلا وسهلا بكم في بيتكم التاني همسة حب
موضوع: قطايف رمضان الأربعاء سبتمبر 02, 2009 10:04 am
قطايف رمضان
المقادير
كاس من الدقيق الأبيض 3 أكواب ماء بيضة ملعقة طعام خميرة بيرة ربع ملعقة شاي سكر
الطريقه
تذاب الخميرة مع السكر في نصف كأس من الماء الدافيء وتترك جانبا حتي تختمر . يوضع الدقيق في إناء ويتم حفره من المنتصف لوضع البيضة ثم يصب عليها الخميرة والماء
وتخفق جيداً حتى تصبح عجينة شبه سائلة وتترك حتى تخمر لمدة ساعة على الأقل . تسخن المقلاة وتدهن بكمية قليلة من الزيت . تؤخذ ملعقة طبخ من العجينة وتصب في المقلاة وتفرد قليلا وتترك على نار خفيفة جداً حتى تظهر الثقوب على سطحها ، ثم ترفع و تتابع العملية حتى تنتهي مقدار العجينة . تحشي بالموز أو اللوز أو القشطة وتقلى في الزيت ، ثم ترش عليها الشيرة وصبح جاهزة للتقديم .
* قطايف عصافيري *
المقادير المطلوبة
1 كوب سميد ناعم 2 كوب طحين 1 م.ص.خميرة 2 م.ص.ب.ب نص م.ص.ملح 3 اكواب ماء و ممكن تحتاجين اكثر انا مع نوعية الطحين اللي عندي احتجت اكثر و طبعا الماء دافي
الطريقة: تخلط المواد الجافة مع بعضها..تذاب الخميرة مع كوب ماء دافي و شوية سكر...تضاف الى المواد الجافة و باقي الماء ايضا يضاف. العجينة لازم تكون رخوة اي صبها سهل..لما تسكبيها بتنزل بسهولة و لكن انتبهي ما تكون سايلة زيادة عن اللزوم..و تترك تخمر تصف ساعة
و الان الصب. حمي المقلاي و المستحسن تيفال جيدا...و بعد ذلك خففي النار بين العالي و الوسط
و ابدئي بالصب العجينه , حجم القطايف لازم يكون صغير انا استخدمت المقياس اللي بيجي مع الادوية و كان معيار ملعقة كبيرة و نص اي 15 مل و اذا كانت للحشي و القلي فالحجم عادي.. بعد ان تضعيها في المقلا ستظهر الفقاقيع على الوجه و عندما تلاحظين ان الوجه بدا ينشف و من الاسفل صار اللون بني ارفعي القطايف و ضعيها على صنية و كملي صب القطايف و هكذا و بما ان القطايف ساخن بعد ان تضعيه على الصنية ارفعيه احسن يلزق بالصنية
وممكن الاستغناء عن كل هذا وشرائها جاهزة الطريقه دي عشان بس لو حبيتي تعمليها في غير رمضان
و الان بعد ان تنتهي من الصب راح تحصلي يكون شكل القطايف قومي بتسكيرها نص تسكيرة ثم ضعي عليها القشطة
و صفيها بطبق التقديم و رشي عليها الفستق الحلبي المطحون
و رشي عليها القطر...لكن لازم القطر يكون ثقيل نوعا ما , مثل قوام العسل او ممكن ترشي عليها عسل حسب الرغبة..و تقدم ..
قطايف بحشوات مختلفة
المقادير •2-كاس دقيق •2-كاس ماء •2-ملعقة صغيرة بيكغ بودر •1-ملعقة صغيرة فانيلا •1- كاس سكر الحشو: •خميرة جبن •2-كاس ماء دافئ •6- ملاعق كبيرة حليب طريقه عمل الحشو نضع على الماء الحليب ونخلطها جيدا ثم نضع الخميرة ونحركها أو نخلطها على الخلاط ثم ضعيها في الثلاجة حتى تجمد أو تتماسك ... ثم نخرجها عند الرغبة في استخدامها ويمكن ان نحشيها بالفستق والجوز الطريقة القطايف: نضع جميع المواد في الخلاط الكهربائي لمدة خمس دقائق نحمي الطواية البيض أو طواية خاصة بصب القطا يف ثم نصب قليل من المزيج في الطواية بحيث تأخذ الشكل الدائري بالحجم الذي ترغبين فيه حتى تصبح ذهبية من قفاها ثم ترفعيها عن النار وتغطى إلى أن تنتهي من الكمية ثم نبدأ بالحشو-قشطة أو جوز أوز فستق -
نضع ملعقة في كل من الوائر ونقفلها مثل السمبوسك ثم نقليها بالزيت وتصفى ونرصها في الصحن ونضع عليها الشيرة وتقدم
قطايف بالسميد
المقادير :
ك سميد ناعم
2 ك طحين
1 م صغيره خميره
2 م وسط بيكن باودر
رشة ملح
ربع كاس سكر
3 ك ماء او اكثر حسب الطحين
الحشوة : كاس جوز مقطع ملعقة جوز هند 3 ملعقة قطر او جبنة بيضاء غير مالحة مع القليل من برش جوز الهند او القشطة والفستق الحلبي للتزين
الطريقه:
تخلط المقادير وتكون سائله وقابله للصب
وفي القلايه نضع مقدار مغرفه صغيره في المقلى الغير قابله للالتصاق... تكون النار وسط وحتى ينشف شكلها وتحمر من جهه وحده فقط... وفي ملاحظه : لا تتركينها مده طويله على النار حتى لا تحترق ا و تجف اطرافها كثير وتصبح غير قابلة للاغلاق بعد الحشي ...
بعد ذلك تحشى اما بخليط الجبة البيضاء مع برش جوز الهند او خليط الجوز او القشط حسب الرغبة طريقة التحمير اما بالقلي او بادخاله الى الفرن في طريقة ادخالة الى الفرن نضع القليل من الزبدة على القطايف قبل ادخالها وتقدم